segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Bacalhau à Gomes de Sá

Nessa época de festas muita gente espera ansiosamente pra comer o tão querido bacalhau. Existem várias receitas com bacalhau, depois do tão querido bolinho. a mais famosa é a receita do " Bacalhau à Gomes de Sá". Poucas pessoas não ouviram esse nome pelo menos uma vez na vida. 
Decidi então trazer para vocês a receita original do ilustríssimo criador dessa delícia, o senhor José Luiz Gomes de Sá Júnior (o cozinheiro criador dessa delicia). 




Ingredientes

500 g batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
150 ml de azeite
azeitonas pretas
salsa
sal
pimenta branca a gosto

Modo de fazer

Demolhe o bacalhau, coloque-o num tacho e escalde-o com água a ferver.
Tape e abafe o recipiente com um pano de prato e deixe ficar assim durante 20 minutos.
Escorra o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão (neste caso, deixar em infusão quer dizer, deixar de molho no líquido quente, de preferência tampado) durante 1:30 a 3 horas.
Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas e leve para dourar ligeiramente com um pouco de azeite. Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois descascadas e cortadas em rodelas.
Escorra o bacalhau e junte-o a mistura que ainda está no fogo ( a de cebola, alho e batatas)
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempere com sal e pimenta.
Deite imediatamente num tabuleiro de barro (ou pirex) e leve a forno bem quente durante 10 minutos.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

Dicas:

Aconselha-se preparar de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.

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