quarta-feira, 5 de dezembro de 2018

Tronco de chocolate natalino



INGREDIENTES|

Massa

6 colheres (sopa) de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de água
8 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó químico

Recheio

1 lata de leite condensado cozido
1 xícara (chá) de nozes processadas
Gotas de chocolate meio amargo a gosto
Cobertura

350 gramas de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite

MODO DE FAZER

Recheio

Este recheio é de leite condensado cozido, mas você pode usar doce de leite, nutella, ganache ou outro de sua preferência, pode tamber substituir as nozes por castanha de caju ou amêndoas,  aqui segue apenas uma sugestão.

Primeiro de tudo, retire o rótulo da lata de leite condensado caso não o tenha feito, eu particularmente, lavo todas as latas de alimentos e bebidas antes de usá-las, pois não sei o que teve contato com elas. 
Coloque a lata coberta com água em panela de pressão e cozinhe por 35 minutos a contar do primeiro apito da panela.
Passado o tempo necessário, desligue o fogo e espere que a panela perca a pressão. Retire a lata de leite condensado para que esfrie. Nunca abra a lata enquanto ela estiver quente.
Misture o leite condensado cozido com as nozes e reserve.

Massa

Preaqueça o forno a 180°C.
Prepare uma assadeira retangular de 20 x 30 cm, forrada com papel manteiga untado com manteiga.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó alternadamente com a água. Por último, acrescente o fermento em pó.
Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 25 minutos.
Desenforme a massa ainda morna sobre um pano úmido e enrole como rocambole. Reserve para que esfrie.
Depois de frio, desenrole, distribua o recheio por cima, as gotas de chocolate e torne a enrolar, envolvendo-o com papel alumínio. Leve para gelar por no mínimo 4 horas.

Cobertura
Prepare a cobertura só depois dos processos anteriores estarem prontos.
Derreta o chocolate, acrescente o creme de leite e misture bem.
Veja receita de ganache no link: https://receitassaboresecia.blogspot.com/2018/12/ganache-de-chocolate.html

Montagem final

Retire o bolo da geladeira e acomode-o em uma bandeja ou travessa. Distribua a cobertura por cima fazendo ranhuras com o auxílio de uma faca ou das pontas de um garfo, para parecer um tronco de verdade. Abuse da imaginação para decorar, use cerejas, ou morangos, raspas de chocolate, fios de ovos, etc.

Dicas:

Se sua família é louca por sobremesas ou chocólatra como a minha, rsrsrs.... eu sugiro dobrar a receita, assim ninguém passa vontade.


Nenhum comentário:

Postar um comentário